Обновление № 244. - 3 Октября 2016 - Cherry Manga
Мой любимый исторический проект в переводе команды Cherry Manga. Голосуем в группе в ВК!


Амакуса 1637

Золотая клетка

Осколок меча

Королевский герб

Наложница фараона

Синий лазурит

Сияющий ветер

Тень грядущего

Путешест-
вия Чангэ

Мини-чат

Копилка

Копилка

Дорогие друзья, с помощью копилки Вы можете поддержать наш проект!

Собираем средства на покупку сканов "Осколок меча", "Ночная рыба", "Любовь и предрассудки",
"Хранительница закона" с корейских читалок и оплату сервера, а также томики манг "Путешествия Чан Гэ", "Мой хозяин - демон", "Сладкий служебный роман", "Любовь как жизнь", "Боец особой наружности".

Реквизиты для платежей:

WebMoney

 (Z321232561621)

 (R543386769272)

QIWI

+79152884703

Яндекс.Деньги

410012627112864


Форма входа

RSS



RSS Новости

RSS Форум

Поделиться

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Обновление № 244.
21:24
Обновление № 244.

Сегодня мы начинаем нашу неделю, посвященную проектам в жанре история.

Для понедельника мы выбрали фэнтези-проект, главными героями которого стали племена, расположенные на островах, затерявшихся в океане. Речь идет о маньхуа «Эра императора». Казалось бы, перед нами фэнтези, однако в основу этой истории легли мифы и верования Тихоокеанских племен, тотемы и магия стихий. Поэтому сегодня мы немного расскажем вам об одном из таких племен, меланезийцах – коренном населении острова Меланезии в Тихом океане, примыкающем к Австралии и Новой Гвинее пестрой, в этнографическом смысле, Океании.

 В верованиях меланезийцев; здесь множество верований о духов и героях, нечто подобное мы встречаем и в маньхуа «Эра императора». Важной частью верований Меланезии является магия. В каждом племени обязательно имеется колдун-профессионал, отвечающий за защиту племени (Сразу вспоминается жрица Усе из нашей маньхуа). Также колдуны, или жрецы отвечали за лечебную магию, военная же магия была сосредоточена в руках военных вождей. В самом начале «Эры императора» жрица Усе проводит ритуал весны. Это очень яркий пример так называемой «хозяйственной» магии среди народов Океании. Особенно интересны и разнообразны ее приемы. Магия применяется и применялась при посадке клубневых растений таро и ямса, при возделывании плодовых деревьев, в рыболовстве при промысле акул и других опасных для человека рыб. Интересно, что даже постройка лодок у племен Меланезии всегда сопровождается специальным магическим обрядом. Таким образом, племена, не обладая достаточными знаниями об окружающем мире, пытаются воздействовать на него магическими приемами.

Существует и магия погоды. Например, чтобы вызвать ясную солнечную погоду, натирают красной землей большой стоячий камень, якобы обладающий магической силой. Чтобы вызвать ветер, жрец разбрасывает по воздуху известь, машет ветками имбиря и подбрасывает их в воздух, а в заключение сжигает их и золу высыпает в воду.

Магическая практика связана у меланезийцев с верой в таинственную безличную силу мана. Ее источником является сила стихий или духов, о чем в «Эре императора» тоже ведется речь. Обычно считается, что у человека, который достиг успеха в племени или занимает высокую позицию в племени, маны гораздо больше. Это относится и к храбрым воинам, искусным ремесленникам и земледельцам. Маной могут обладать и отдельные предметы. Если магический камень, зарытый в землю, обеспечил хороший урожай, значит, он обладает мана. А если владелец камня, имеющего сильную мана, дает его в пользование своим соплеменникам, чтобы те подержали около этого камня другие камни, и последние тоже приобретают мана. Эта с

ила обладает физическим свойством текучести. Таким образом, представление о мана связано у меланезийцев с анимизмом (вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы). Меланезийцы довольно отчетливо различают две категории духов: духов умерших и духов природы. Духи природы - вуи, духи, связанные с известными местностями, гнездящиеся в ущельях, в горах, в море; у меланезийцев нет представления о том, что эти духи были когда-то людьми, в отличие от духов умерших (духов предков) – тамате. Культ предков вообще господствует в Меланезии повсеместно, в честь почитаемых предков изготовляют человекообразные изображения, вделывая в них иногда черепа самих предков. Черепа хранят в особых святилищах, в мужских домах. Островитяне считают своих умерших предков хранителями всех старых обычаев; исполняя свои традиционные обряды, туземцы полагают, что этим они угождают своим предкам.

 Не менее важной основой верований меланезийцев является культ вождей. Вожди - лица, пользующиеся видным общественным положением, располагающие властью. Они-то, по верованиям меланезийцев, прежде всего и обладают большой и сильной мана (идея мана служит религиозным освящением власти вождя). С другой стороны, вождь якобы находится в общении с большими и сильными духами. Представления о духах сами по себе у меланезийцев носят более или менее нейтральный характер. Не всякий дух является предметом страха или поклонения. Духи простых, незнатных людей не пользуются никаким почтением. Но души могучих мужей, содержащие много мана, заботливо чтятся.

 Мифология меланезийцев очень примитивна. Много мифов, объясняющих отдельные явления природы, обычаи, но они не имеют отношения к религии. Зато прямое отношение к ней имеют культовые мифы, связанные с магическими обрядами и как бы оправдывающие их. Широко распространены мифы о культурных героях, в роли которых выступают чаще всего два брата-близнеца: один умный, другой глупый; один творит, другой портит. Пережитки тотемизма сохранились в Меланезии, хотя и со значительными уклонениями от его классической формы. Отдельные роды нередко носят тотемические имена, местами сохраняется табу (запрет убивать свой тотем и употреблять его в пищу), вера в связь тотемов с предками рода, вера в таинственную связь каждого отдельного человека с каким-нибудь предметом. А, к примеру, на островах Фиджи отмечено своеобразное развитие тотемизма: сам тотем является уже племенным божеством.

 А теперь после небольшого экскурса в атмосферу маньхуа «Эра императора» мы переходим к нашей главе. Продолжение истории уже на сайте! Увидимся завтра!



Эра императора. Глава 12.



Просмотров: 67 | Добавил: Юлилла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
спасибо!

2  
очень познавательно!большое спасибо! 43

0
1  
Спасибо за ликбез) Все оказывается по-настоящему и серьезно

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Карта сайта

Наш опрос

Если бы вы могли стать героем манги, какую бы выбрали?

Всего ответов: 862

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Copyright Nell © 2016